注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

彼岸花开,此岸忧伤。

 
 
 

日志

 
 

南麂岛风光的资料(转)  

2008-08-07 09:34:24|  分类: 旅游资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  南麂岛地处亚热带,海洋的自然环境条件优越,特色鲜明。1990年9月经国务院批准列为我国首批五个国家级海洋类型自然保护区之一,1998年12月又成为我国目前惟一纳入联合国教科文组织世界生物圈保护区网络的海洋类型自然保护区。它是一个以保护海洋生物多样性为目标、以海洋贝藻类及其生态环境为主要对象的特定海洋生态系统保护区。

    南麂列岛位于浙江省东南部海面,隶属平阳县,整个列岛由大小52个(面积大于500平方米)岛屿组成,海岸线总长75km,陆域面积11.13km2。    

    南麂列岛长期受海浪和潮汐的侵蚀和冲击,基岩裸露,且多呈陡崖峭壁。列岛岸线曲折,岬角丛生,海湾众多。地貌形态则以海蚀地貌为主,海积地貌不甚发育。

    南麂列岛远离大陆,海水清澈,含沙量低,海域底质以粉砂质粘土为主,海底地形自西向东南下倾,水深一般在15m-25m之间,南麂岛东北和西南两侧为深水通道,其水深在30m以上,最深处达45m。

    南麂岛为主岛,位于列岛中央,其地理坐标为27°27′N,121°05′E,西至大陆最近点45km。该岛呈东南——西北走向,全长约5.3km,东西最宽处3.3km,最窄处仅150m;面积为7.64km2,最高点海拔229m,岸线长24.8km,有大沙岙、火炬岙和马祖岙、国姓岙4个海湾,分置于东南和西北两个方向,以致南麂岛形似奔麂状而得名。

    南麂列岛现为平阳县海岛乡镇建制,设置南麂镇。常住人口2272人,季节性流动人口(以捕捞作业者为主)8000余人。2000年国内生产总值3152万元,人均收入约5100元,属低水平的资源开发型经济。以渔业为主,其它经济成分次之;在渔业中,以鱼类资源的获取为主,鱼产品加工次之;在鱼类资源获取中,以天然采集捕捞为主,外海次之。南麂岛海域盛产石斑鱼、真鲷、褐葛鲑、鲈鱼等本土种质资源,是贝藻类水产动植物的天堂。

    20世纪60年代初,在南麂岛兴建了我国第一座大型海带育苗厂,有育苗池5000平方米,年育苗能力3亿株。其《渡夏海带在低温室内产生孢子囊的技术》成果,迄今仍被广泛运用。60年代末成功地进行紫菜贝壳丝状体育苗技术,失去了浙南闽北紫菜养殖业大发展。70年代中期又开浙闽北紫菜养殖业大发展。70年代中期又开浙闽两省紫贻贝南移之先河,举办了浙江省首期贻贝养殖技术培训班,继而获得紫贻贝人工育苗的成功。80年代中期参与国家海湾 扇贝、皱纹盘鲍育苗增养殖攻关,并取得成功,获得浙江省科技进步二等奖。90年代初继角蝾螺生态学研究之后,羊栖菜繁殖生物学研究又取得突破性进展,苗种技术研究达国际先进水平,获农业部科技进步三等奖。近年来,又承担了13项科技项目的试验研究(其中国家级4项,省级2项,已取得了《北方种群墨西哥海湾扇贝引种育苗及试养》、《鲍鱼杂交育种》、《鲍鱼育苗技术研究》、《青石斑鱼繁殖生物学研究》等多项科技成果,其中两项获取国家专利。

    南麂列岛不仅是联合国教科文组织世界生物圈套保护区网络的海洋类型自然保护区和国家级海洋自然保护区,又是浙江省组风景名胜区。

    据史载:“明万历十年(1582)设有南麂副总兵,清顺治十八年(1661)迁移”。明末清初,民族英雄郑成功以南麂岛为据点,多方经营,谋复明室,留下不少人文景观。据《平阳县志》载:南麂列岛旅游资源丰富,环境优美,特别是花岗类基岩、节理发育,受到海浪侵蚀,风化崩塌,形成了岩滩、港湾、岬角、水道、沙滩、砾石、海浪、气象、生物等550多种景观。现有大沙岙、国姓岙、三盘尾、大擂山、竹屿等五大景区。平阳县南麂岛海洋投资有限公司于1995年成立之始,即将开发旅游有机地结合起来,对风景旅游资源进行了全面开发,先后建成防波堤、环岛公路,购进70座豪华快艇一艘,并兴建了俄罗斯式木屋、山地别墅、海滨竹制长廊等为特色的度假村。

    如今人们追求返朴归真,向往回归大自然。南麂岛以其旖旎的风光和优美的人文景观,展示其人工鱼礁渔场游钓特色。南麂岛的游钓休闲,不仅仅是住海岛、玩海水、观海景、钓海鱼、吃海鲜、买海货,而且融传统的海岛风情民俗和现代体能锻炼、野外探险以及学习当今先进的海洋科学、技术、文化知识为一体,有着深刻的海洋文化和渔业文化内涵。并通过进渔村、当渔民、唱渔歌、驾渔船、撇渔网的渔家风情游,以及海底潜水、水下婚礼、荒岛探险、滩头篝火、沙滩排球、堆沙碉、冲海浪、赛帆板等丰富多彩的充满现代气息的新项目,招徕国内外游客。

     南麂岛真是美丽,我好想去看看呀!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017