注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

彼岸花开,此岸忧伤。

 
 
 

日志

 
 

两种精神  

2009-07-16 17:21:37|  分类: 读后感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         许多人都看过《喜羊羊和灰太狼》,也许大家唯一的感觉就是灰太狼愚蠢不堪,一次次都想吃掉羊儿,却都被羊儿们的聪明才智所打败,正义战胜了邪恶,是理所当然的。但是我却看出了两种精神。

                        1、狼家族精神——百折不挠,意志坚强,为抓羊这个梦想付出了无数的血汗和泪水 

         灰太狼在抓羊过程中,无数次抓到了羊,但又功亏一篑。但他并没有放弃 ,而是一次又一次 为抓羊这个梦想而努力。尽管他被羊儿们捉弄了许多次,也遭受了自己老婆的无数责打和白眼,但他却始终不放弃。每一次都被羊儿们弄得片体鳞伤,被老婆打的抱头鼠窜 。若是一般的狼,早就认了自己永远也抓不到羊的悲惨命运,改行去吃了青草或其他小动物。但是灰太狼没有,他仍然在奋斗着抓羊,尽管每次都抓不到,却体现了一种不放弃、不气馁的精神,这难道不值得我们学习吗?

         再看整个狼家族,世世代代都想抓羊,却都没成功。始祖武大狼和灰太狼的爸爸黑太狼反而被羊们折磨死了。一般来说,他们总会告诫子孙后代别抓羊了,他们本来就没有抓羊的命。但是他们却对子孙后代警戒他们不要放弃抓羊的梦想,整个狼家族每一只狼都为抓羊付出了一生的时光。他们相信,总有一天,他们的子子孙孙会抓到羊的。

          无论是灰太狼还是狼家族,都在为抓羊奋斗。在我们的生活中,他们就是一群意志坚强的人,为梦想甚至可以抛弃自己的生命,这样即使败了也光彩。相信自己吧,付出不一定有回报,但不付出就绝对是没有回报的!

                          2、羊家族精神——在死亡面前沉着冷静,在生命即将消逝时对生命的渴望

           在青青草原上的羊,每天都面临着死亡的威胁,日子是在惊恐中度过的。羊儿们曾无数次被灰太狼捉住,险些被吃掉。但他们利用智慧每一次都能成功逃生(尽管有几次是因为狼粗心大意的缘故)在生与死的边缘,有再多的智慧也发挥不了作用。如果羊儿们不热爱生命,对目前的情况有着悲观情绪,那也许他们早成了狼们的口中之食。但是他们并没有认可“羊一定被狼吃”的悲惨命运,在每一次生死的交臂之间都沉着冷静的应对,才能力挽狂澜。如果羊们不是对生命的渴望,在有机会逃生时也不愿逃生,那么他们就没有这么多次成功逃生了。这种精神,非常值得我们学习。

         和狼家族一样,整个羊家族世世代代都是在死亡面前沉着冷静。羊的始祖软绵绵,在被狼的始祖武大狼的尖利牙齿威胁下,抱着对自己生命的渴望,沉着冷静的应对事态。最后竟然把武大狼拖死了。如果把这件事融入到生活中来,那么就是一个人如果在身患绝症之下,仍然保持着对生命渴望的信心,那么奇迹就有可能发生。

          无论是青青草原上的羊还是整个羊家族,都在狼的威胁下活了过来。在我们的生活中,就是有那么一些人:耳聋眼瞎的凯伦·海勒,最终创造出了《假如给我三天光明》;贝多芬在耳聋的情况下仍然创造了《田园交响曲》……这些人在残疾的情况下都极其热爱生命,那我们这些正常人还有什么理由不热爱生命呢?

           《喜羊羊和灰太狼》这个动画片给我了无数感悟。其实,我们只要在生活中细心观察,相信每一件微小的事件都能让我们得到极大的启发。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017