注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

彼岸花开,此岸忧伤。

 
 
 

日志

 
 

哈利波特杂谈  

2010-12-18 10:54:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一些日子读了哈利波特全集,感触良多,对于里面的人物爱憎,特别想发一发感言:

首先,在所有的人物里面,我最喜欢小天狼星了,他虽然不是主角,但机智、勇敢、活泼,为救哈利而死(不值啊)。但是他,却在阿兹卡班做了十二年的牢,忍受着被摄魂怪吸允灵魂的苦楚,到了最佳时刻才越狱,找到了哈利,向他解释了详情,并在以后的日子里履行着教父的责任,直到在魔法神秘事故司被贝拉特里克斯击中,跌进阴阳分隔的帷幔,他的故事才了结。

看完后,我哭了,也愤怒了。小天狼星那么好,为什么他的结局如此悲惨?如果他只是一名普通的巫师,如果只是纯粹为抗战伏地魔而死去,那么也许我的心里还好过一点。可是他,明明是清白无辜的,却被栽赃成“背叛好友,杀死麻瓜”,未经审判就在阿兹卡班遭受了十二年的痛苦,出狱后,也未能洗清冤屈,依旧在逃往之中。就连结局,也是死去的悲伤。他生前,是报纸口诛笔伐,魔法部悬赏一万加隆的对象,知道他的尸体被发现,才得到申冤。可是小天狼星已经死了,他还看得到吗,他还能知道吗,死去万事空啊。难道真相,就一定要用死来付出吗,就一定要用鲜血来撒满史书吗?那些当年逮捕小天狼星的人,怎么不好好反省一下,当年怎么就看走了眼,让他饱受十二年牢狱之灾。但凡他到过的地方,只留下唾骂,但是这样的一个人,却是清白的。那些议论过他,讨厌过他的人,心里就没有一点点羞愧之心吗?让我震惊的是,就连哈利波特知道小天狼星是无辜的后,只是一味的高兴自己有了个教父,在他的心里,竟然没有一点羞耻之心。他差点伤害了小天狼星,却连对不起也不说。最后,竟然让小天狼星为自己白白送了命。

我喜欢小天狼星,但并不同情他,虽然他值得我们同情,但是在他的心里,是高傲的,是乐观的,是不会认可同情这个词语的。在最艰难的日子里,在他吃老鼠的日子里,他依然乐观而高傲,不认为自己需要同情。同情,配不上他,配不上他的乐观,机智,勇敢与高傲。

其次,我第二喜欢西弗里斯·斯内普教授。看起来他狠毒,凶恶,也不是一个尽职的老师,常克扣格兰芬多的分(尤其是哈利)。但是他虽然刚开始投靠了伏地魔,出卖了哈利。但是却成为他后悔一生的事。他一直爱着莉莉,他的守护神与莉莉无异。莉莉死后,他把莉莉的爱转移到了哈里身上,但他发现哈利实在太像他的仇敌詹姆了,而詹姆又经常欺负他,所以他对哈利也没有什么好脸色看。但是他还是不顾灵魂被撕裂的悲伤,做了一名内奸,最后被伏地魔的蛇误杀,最后,他看着哈利的眼睛,也是莉莉的绿眼睛,离开了人世。尽到了自己的勇敢。

提到斯内普,就不得不提邓布利多。邓布利多知道伏地魔派德拉科来杀他,自己也命不久了,但为了不摧毁德拉科的灵魂,他竟然命令斯内普杀了他。无论斯内普同意不同意,他的灵魂已经被撕裂了。虽然德拉科的灵魂得已保全,但斯内普的呢?他在邓布利多死后被骂为懦夫,这是他最不能容忍的,其他人看他也有了异样的愤怒。邓布利多也不想一想,更需要救助的,是斯内普受伤的灵魂。詹姆波特狂妄自大,目中无人,常欺负斯内普,可是教师们往往一笑了之,不管斯内普的痛。詹姆有出生于富有的家庭,从小衣来伸手饭来张口,可是斯内普呢,他的童年生活十分悲惨,在霍格沃茨也不得莉莉的心意,还常遭詹姆的欺负,可教师们视而不见。成年后,他又经历了灵魂被撕裂的痛苦,比起德拉科来,他更为悲惨,而邓布利多则要求拯救德拉克的灵魂,那斯内普怎么办?他在魔法界为人唾弃,就连在食死徒那儿也没有好脸色。邓布利多倒是风风光光的死去了,可他呢,他还一直生活在痛苦的深渊,那是在地狱里炼心呵!但他义无反顾,这不愧最为勇敢的人!(哈利波特太可恨了,老是叫斯内普懦夫,看到斯内普的记忆后,竟然没有后悔自己对斯内普的所作所为,只关心自己的死活,无情无义啊)

如果那些所谓伟大的巫师们,包括邓布利多与哈利波特,都不曾体会过他们这般悲苦。(可以让他们试试这种生活,被人唾弃关进阿兹卡班十二年,逃亡三年,其中一年靠吃老鼠过日子,还有一年被关在家里,后死去。或者在霍格沃茨被人欺负,生活在感情痛苦的深渊,被人怀疑,还被指责为杀害校长的凶手与伏地魔忠实仆人,被蛇咬死)无论是魔法部长,邓布利多,哈利波特,还是四位创造霍格沃茨的伟大巫师,他们都给小天狼星与斯内普擦鞋也不配!(特写此文来纪念小天狼星和混血王子)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017