注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

彼岸花开,此岸忧伤。

 
 
 

日志

 
 

大爱  

2010-04-24 08:41:10|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西南,本是一块气候潮湿的地方。以前不管哪儿闹旱灾,这块地方总是安然无恙。可是而今,在奥运会召开的以后的日子,奥运的喜悦还没有过,世博的憧憬已经来到时,就在这块水草丰美的土地上,竟然出现了百年大旱,让人措不及防。世博会即将来临,中国这几年一直都是风调雨顺的,而西南,却爆发了如此严重的旱灾,能让我们这些远隔千里的人不担心吗?

我生在江南美好之地,这一直是一块人间天堂。二十一世纪以来,不管外面发生的各种自然灾害,它却处之泰然。而且素有“江南水乡”之美称,从来不缺水喝。因为位置优厚,地震也只会在梦中出现。正因为如此,我们根本不可能完全意识到西南同胞这种出生于水深火热之中的痛苦。只是因为可怜他们而捐出一点钱,让他们有水喝。

可是如今的西南旱灾,远非一瓶水就能解决的了的。水,是一个我们熟悉的字眼。夏天热时洗冷水澡,心情烦躁时用水去浇灭心中的怒火,口渴是和大量水解渴。水,是人的生命中不可缺少的重要物质。西南曾有很多人,在有水的溶洞里睡着了——再也没有醒来。对他们来说,水,不仅仅是一种梦幻,更是一种神话。

但是现在,水,已经不是神话,而是一个即将实现的愿望。因为“一方有难,八方支援”,一直是我们中国自古以来人们津津乐道,也是的确做起来的事。无论是烽火连天的封建主义社会,还是生活安逸的社会主义社会,人们无一不这样做的。也许以前有过恩怨,也许有过私仇。可是如今,个人恩怨都抛在了一边,为的只是他们能有属于自己的日子。

中国,自古以来就是一个多灾多难的国家,可是多难必能兴邦!

那年,发生在南方的雪灾,曾经淹没了多少双无助的眼睛;那次,发生在西藏的恐怖分子活动,曾经让多少柔弱的生命随风而逝;还有,发生在汶川的地震,不计其数的人与世长辞……这些事情,都活生生的在我们眼前,我们却无所适从。但是中国,又一次爆发了无比的魅力,真正履行了中国“一方有难,八方支援”一脉相承的优良美德。在雪灾中,我们看到了,因为维持交通秩序而被压死的交警;在西藏的恐怖分子活动中,我们看到了,无数人宁愿失去自己的生命也要死守岗位的热情;在大地震中,我们也看到了,那些以天下为己任的消防官兵们,因为救人,让自己撒手西去。还有那些许许多多不知名的人们……

如今,是西南大旱的时候。我们的祖国,也像对待其它灾难那样,为西南送去一份温暖。有钱的捐钱,有力的去灾区帮助那儿的人们。尽管有许多人献出了生命,但他们却依然在所不惜。前一批人倒了,后一批人街上去。不是为了荣誉,不是为了名利,只为让旱区同胞们有水喝!只为让他们有日子过!我坚信,这是我们伟大祖国的魂魄;我更坚信,我们把水送到西南人民嘴里的,不仅仅只是水,更是我们这个伟大祖国一脉相承的优良品德,一代又一代,传承下去……

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017