注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

彼岸花开,此岸忧伤。

 
 
 

日志

 
 

摘茶叶  

2010-05-03 10:09:29|  分类: 欢乐作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我的外婆家是生产茶叶的盛地,他们那儿有着大片大片的茶山。在春夏之交,随处可见一些中老年人背着个篮子,去采茶叶。我以前对他们并不以为然,认为他们的活很轻松,甚至是一些“懒人”,为逃避在外打工的重活才到这儿来的。可是当我亲身体验了采茶叶后,对他们顿时油然生出一股敬佩之情。

那次,我们回外婆家,我们一家三口加上外婆外公两个人去采茶叶。到了茶山,我几乎要被那大片大片的茶叶给震惊了,这么多茶叶,有多少高的利润啊!怪不得这儿有这么多人。可是采起来了才知道,采茶叶的要求十分苛刻,采的,只能是中间的那颗芽儿,其它一概作废。我看着这颗芽儿,轻蔑的想:这么简单,我肯定会采好多。

开始摘了,我的速度很快,甚至两只手同时上场。一只手往南杂乱的摘,一只手往北整齐的摘。摘满了两只手就往篮子里放。转眼间,我就摘了三分之一满的篮子。看着妈妈他们才摘了一点点,我满心欢喜,加快速度继续摘。

摘着摘着,妈妈过来看了一下。她一看,又用手一摸,立刻大笑起来。笑着笑着,她一下子往外扔出了好多茶叶,篮子里又只剩下一点点了。我着急的问妈妈为什么要倒掉这么多。妈妈告诉我,摘茶叶,摘的是那个芽儿,要连杆一起摘起来。看着只剩一点点的茶叶,我虽然心痛,但是也没有办法,只好继续摘。

这下,我不敢快速摘了,只是用一只手专挑那些长长一点的芽儿摘,因为生怕摘断了芽儿,所以我是用“掐”的方法摘。虽然摘下来的芽儿是完整了,但是速度却像蜗牛一样慢。我决定学着大人们的样子,把手倒过来摘。刚开始,结果并不好,反而糟蹋了许多茶叶。到后来,我动作熟练了,摘茶叶的速度自然快了起来。

烈日当空,一滴又一滴的汗水从我耳边流下。看看篮子,已经马上满了。可是此时的我,腰酸背痛,骨头酥麻,真想躺下来闭目养神一会儿,可是我不能。我只是麻木的重复着一个摘茶叶的动作,任凭阳光照射到身上,脸上……

过了一会儿,我和爸爸妈妈先回来了。坐在舒服的房间里看电视,有多惬意就有多惬意。可是我的脑海里,总浮现出农民们摘茶叶的样子:弓着个背,一手挎着篮子,一手拼命采着茶叶。那样子是那么朴实。如今,我才知道他们的日子如此艰辛。当我们在舒服的上学、工作时,他们却在野外忙着。但是他们为我们付出了这么多,也没有苛求什么,只是一年复一年,一日复一日的劳动。农民,真是世界上最纯朴,最无私的人!

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017