注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

彼岸花开,此岸忧伤。

 
 
 

日志

 
 

2010年7月14日  

2010-07-14 15:18:26|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信大多数人都对《夜郎自大》的故事耳熟能详,如今,夜郎国已经不存在了。但是现在,又有一个新版“夜郎”开始自大,它不是别人,就是我们深爱的祖国——中国。

中国,现在正掀起了一股“自大风”,因为美国金融危机,所以都打出“某某年以后超越美国,成为世界第一强国”。也许,这梦想在若干年后的确会实现,我们中国将超越美国,但是也是只能成为科技最发达的国家,“世界第一强国”对我们来说,永远是个梦想。

试想,我们有什么资格可以骄傲的?虽然科技以后可能会超越美国,但如今,却并未超过,需更加努力。而GDP人均产值呢?我们中国将排到第几位?更糟糕的是,城市空气净化程度,中国排名121,平均分数为49分,面对这两个数字,我们有资格骄傲吗?城市空气净化程度排第一的,是让我们称之为“贫穷”的冰岛。也许我们会在科技方面领先,但是这些地方呢?我们也能领先,成为“世界第一强国”吗?

也许我们把“强国”意思理解过于肤浅了,“强国”不一定就指科技发达,还指很多方面。上个世纪,我们曾指望二十一世纪达到小康社会,达到人均一间房,但是国民富裕指数排名,我们却排在92位。而且目前房价飞涨,不少大城市的“蚁族”都是生活在地下室,而且我国最高工资与最低工资的差别为世界第一。如果我们连国民的最基本的吃穿住行都解决不了,何谈科技发达?

曾经有一件事让我们骄傲很久:在月球上,眺望地球,唯一能看到的人工建筑是中国的长城。虽然这句话被证明并非有依据,但是如果真是如此,那我们也没什么可为自己骄傲的。长城,使我们先人创造的,是先人的智慧结晶,我们并没有参与其中,把先人的成果拿来当自己的炫耀,这难道不是一件很羞耻的事吗?如果我们真要为此骄傲一番,也该说:“瞧,我们的先人多伟大。”

我记得写文章时,偶尔会用到“啊,祖国真伟大”之类抒情的句子,的确,我们中国很伟大,但是伟大是伟大在我们的先辈,而不是我们。想当初,汉朝的丝绸之路,唐朝的鼎盛时期,明朝的永乐的万国来朝,万历的资本主义萌芽,清朝的圆明园,都代表我们是世界强国。可是这毕竟已经成为过去,不该再拿来一遍又一遍炫耀。这光环依旧使我们先辈的,而不是我们的。我们自己也应干出一番事业了,证明光辉不再属于过去。

骄傲,只会使我们一味沉醉于过去而不创新。只有继续奋斗,才能有进步。证明给世人看吧,祖国啊,我们终究不会比我们的先人差,我们终究会成为真正的“世界第一强国”。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017