注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

彼岸花开,此岸忧伤。

 
 
 

日志

 
 

文化传统  

2010-08-25 19:41:35|  分类: 读后感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一天,我闲来无事,就翻起了报纸。其中有一张不知是何年何月的报纸,已经布满了灰尘。我却对这张报纸产生了浓厚的兴趣,掸掉灰尘,翻开了这张报纸。

在报纸上,我看到了一则奇异的小文:一名记者在一个农村里休息时,突然看到一位妇女把一只碗摔出去了,随后,进入屋内,记者又听见了农妇的哭啼声。记者以为是人家家里吵架,就连忙赶去劝架。结果进了屋里,才知道是这户人家出了丧事,按照那里的习俗要扔掉一直碗,表示把晦气去了。记者为此事写了这则小文,就是为了表示希望我国农民剔除封建主义思想,迎来新社会啦等等陈腔滥调。

对于我个人来说,我是极其反感这种话的。我认为,这种习俗对于那些农村人来说,是一种传统,一种祖祖辈辈留下了的传统。这种习俗,已经深入了他们的骨子里。我也认为,这是一种美好的传统,它让我们的生活有了更多的生机,这种传统,对于他们来说更是一种神圣而不可侵犯的举动,我们应该尊重他们的选择。而不是高举着“废除旧柜,改革开放”的旗帜去阻止他们。况且这件事,一没有违反道德伦理常规,二没有做出与如今刑法不符的事,反而体现了一种后辈对祖上的尊敬,更值得表扬。

如果说这件事太传统,太古老了的话,那我们中国五千年的文化历史,汉唐时期的昌盛时代,岂不都是由古老和传统组成的?况且那所谓的封建主义社会,也不是统治了中国近五千年,虽然科技不如现代发达,但是仍然有许多富庶的生活被我们现在津津乐道?如果没有那些传统与古老,那中国五千年的历史文化瑰宝,泱泱四大文明古的记录,岂不在顷刻间将变成一张白纸?

如果这样说来,则放鞭炮也是一种传统,也许时代比摔碗更加久远,也带有一定的封建主义思想,而且几乎家家户户都在放,怎么就没有人遏制?本来媒体那张咄咄逼人的辣子嘴却不见了踪影,说好听一点,是不想惹了众怒,难听一点说,则是专挑软蛋。

假设还是有人硬要说摔碗是会破坏环境的。的确,摔碗是会带来一些破坏,但是一和放鞭炮比起来,就显得微不足道了。据资料记载,放鞭炮会造成空气污染和噪音污染,还极其容易发生事故。况且鞭炮一放,就像泼出去的水,无法收回来,而碗的碎片,只需稍稍处理便可。

传统是一种文化,真希望这种文化能不受各种势力的羁绊,冲破大风大浪,把自己传给子孙万代。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017