注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

彼岸花开,此岸忧伤。

 
 
 

日志

 
 

宽容——《唐山大地震》观后感  

2010-08-04 19:28:26|  分类: 读后感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,我和家人去看了《唐山大地震》。看完后,电影中人的音容笑貌,语言背景,姿势动作,无一不浮现在我的脑海中让我震撼至极,现在一吐为快。

《唐山大地震》中讲述了1976年唐山发生了7.8级的大地震,无数房屋倒塌了,无数人被压倒在了房屋底下,血流成河,白骨堆成山。地震之后,开始了搜救行动。一位妇女的丈夫因为救她而死去了,她的儿女都被压在同一块水泥板下,只能救一个。这位母亲悲痛万分,最后才喊出了“救弟弟”

弟弟活了下来,但是失去了一条手臂,姐姐却意外在尸体堆中醒来,被一对军人夫妇收养。后来,他们俩都长大了,姐姐考上了医学院,但她的养母却不幸去世。而且她认识了一位研究生,两人相爱了当得知自己意外怀孕时,她不顾研究生的劝阻,退了学,生下了孩子,独自抚养她,最终嫁给了一位外国人。弟弟没考上大学,也在姐姐所在的城市黄包车,结果发迹成为了富翁。弟弟要接母亲去,母亲不答应,弟弟要给母亲买大房子,母亲还是不答应,就是为了她丈夫与她女儿“能够找到回家的路”。

2008年的汶川大地震发生了,姐弟俩都毫不犹豫的加入了唐山救援队,其中,姐弟俩相认了。弟弟带姐姐去看自己的母亲。姐姐这些年始终无法理解母亲,甚至怨恨母亲,所以一直不来寻找母亲。可是她一见到母亲,母女相认抱头痛哭。在她父亲的坟前,姐姐看到了一册中小学书本,她哭了,怨恨自己为什么不早来找母亲,他也理解了母亲的选择,故事就此结局。

看了《唐山大地震》以后,我更多震撼于宽容,母亲那时只能选一个,那时怎样的悲惨啊!两个人明明都是自己的亲生骨肉,舍弃哪一个都不行。也许救弟弟,是母亲突然的念头。在此之后,母亲表现出对姐姐的原谅,在姐姐坟前也放了好多课本,来满足姐姐读书的愿望。这样说来,其实母亲并没有错,只是在那时做了一个迫不得已的选择。她还是深深地爱着姐姐,把这份爱一直延长到姐姐的坟墓里,用那些课本来表现对姐姐刻骨铭心的爱。

姐姐是在地震中被母亲狠心放弃的孩子,因为那时还小,她不理解母亲的做法,以为母亲是要抛弃自己,所以一直恨着母亲,不会来寻找母亲。从一个角度来说,她也没有错,当亲生父母把你抛弃,你心中能不气愤满怀吗?姐姐回来时,明明可以质问母亲为什么不选她,但是看到小学课本后,她选择了宽恕。母亲深深的爱着自己,选择弟弟而失去自己,已经让母亲悲痛万分,自己却还明知母亲在却不回来,然母亲更加心痛。在关键时刻,两人都选择了宽容。姐姐宽容母亲那时狠心没救自己,母亲宽容女儿这么多年不来相见。

古就有云“万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”“退一步海阔天空”。宽容,能改变社会。每个人宽容一点点,那社会岂不会变成人人向往的温馨家园?忍住那颗气愤的心,让别人有路可退,这就是宽容。希望大家能让宽容包拢住这个社会,包拢住自己那颗愤怒的心。也许你的确受过伤害,但是你是否伤害过别人?每个人都宽容一点点,我想,这个问题,就应该不再存在。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017