注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

彼岸花开,此岸忧伤。

 
 
 

日志

 
 

生命之歌  

2010-09-11 20:11:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说起来,我在这个世上也有了十一个年头了,每天,总有许多张陌生的面孔,在我眼前飘然而过。有些,是素未平生的陌生人。有些,则是从没见过,或者相见甚少的远房亲戚,见了面,也似不曾相识,只是扫上几眼,便匆匆离去。有时,大街上一张张陌生的面孔的举动,在我心中漾起了一缕缕轻柔的微风,在我耳畔奏起了优美的音韵;也有时,他们的举动,让我为之心酸,也让我为之气愤。然而在更多的时候,我对他们的印象只是一闪而过,在心底里留不下什么痕迹。但是,就在那嵊州市石璜镇的朱村,一位老人,一位白发苍苍已有81岁高龄的老人,却为了一个虽然比较亲,但是毫无血缘关系又瘫痪在床的儿媳妇,牺牲了自己享受天伦之乐的时光,而是任劳任怨,每天喂水喂饭的照顾儿媳妇。这高尚的举动,让每个人的心灵为之颤动,近三千多个日日夜夜,无数场风风雨雨,那位老人,却只是每天依然如旧。

陈星桥,就是上述那位老人,是嵊州市石璜村朱村的原支书,他有两个儿子。本来,到了这个年纪,应该是儿孙满堂,尽享天伦之乐了,可是天有不测风云,人有祸福旦夕,灾难,偏偏降临到这一家子身上。在2000年5月16日,正是清晨的时候,陈莲君和丈夫共骑一辆摩托车去富润的汽水厂上班,没想到的是,因为路面突然出现的大石块,摩托车一下子撞到了那里。凭着惯性,陈莲君被抛出了9米多,丈夫也受了伤。

之后,陈莲君在市医院整整昏迷了53天,在第54天,她终于醒来了。但悲剧性的是,她的左半面已经瘫痪了,而且脑部有积水,医药费已经花去了20多万,这高额的医药费,把陈家的家底都掏空了。虽然许多村民动手捐款,但是这点钱对于陈莲君的病情来说,无异于杯水车薪。后来,由于无钱医治,陈莲君的病情恶化,生活都不能自理。丈夫为了还债,也为了能治好妻子的病,出去打工,陈莲君的婆婆早已与世长辞。因此,照顾陈莲君的事,全落在了陈星桥一人的肩膀上。

有人说,公婆儿媳的关系是最难相处的。的确,在如今的社会上,几乎每天都有几件公婆与儿媳相处的不融洽的事故发生。小到争执口角,大到哭闹离婚,甚至有事还会动起手来。可是陈星桥没有,他不仅不嫌儿媳妇是个累赘,会拖累自己,反而悉心照顾。只因为那单纯的道理:嫁进了他们家,就是他们的女儿了。这甚至带着一点儿封建迷信的思想,却在如今复杂的家庭社会中,显得那么单纯。更让人感动的是,这是他的儿媳妇呀!如果是女儿,那么大多数父母会这样做,因为血浓于水,女儿究竟是他们的亲生骨肉,这种血缘的亲情是切不开的。即使正真翻脸了,也是藕断丝连,不可能看到自己的女儿遭受痛苦而不顾。但是在如今的社会上,公婆儿媳的关系是十分微妙的,感情也不是特别好。这种事情,本来一纸离婚书就可以解决,也不会遭太多非议。可是陈星桥老人,却全然不顾这些,他只因为陈莲君是他们家人,就任劳任怨的照顾她,丝毫没有一丝怨言。岁月飘逝,转眼间八年光阴已过,陈星桥就是每天照顾着他的儿媳妇,从不有过耽误。终于,他们的爱心感动了上苍,陈莲君的小腿已经略有恢复,面色也泛着红光,逐渐可以自己走路了。

现在,每每我在电视上看到婆媳吵架而中间人在劝架时,总会想起那一对公媳,他们生活在农村,生活贫困,也没有如今的年轻人那么会追时尚。但他们朴实、淳厚,不嫌弃生病者,用八年的行动,那任劳任怨的工作,谱写了一曲曲亮丽的生命之歌……

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017