注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

彼岸花开,此岸忧伤。

 
 
 

日志

 
 

纯净的心灵  

2010-10-30 10:58:34|  分类: 读后感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这个大千世界上,有一样东西,不管经过多少时代的变迁,不管经过多少世纪的演变。岁月流逝,人景皆变,却无论如何也改不掉它的本质。也许容颜飘逝,但是它,无论如何都依然挺立,笑傲风霜,骨子里流露的还是原来的血液,从来不曾改变。它,就是一颗纯净的心灵,一颗不含杂念,一心向善的心灵。

《城南旧事》中的主人公英子,当之无愧的拥有这样一颗心灵。里面,英子帮被别人讥讽为“疯子”的秀贞找到了女儿,却被认为是秀贞拐走了小姑娘;英子去帮一个家庭穷苦的人隐瞒了秘密,而那个人却被唾骂为“小偷”;兰姨娘来英子家避难,却与英子的爸爸发生了暧昧的关系,英子却原谅了兰姨娘,最终,兰姨娘与德先叔离开了他们家;宋妈在英子家做保姆,自己命运悲苦,只有一儿一女,但她唯一的希望却被她的丈夫摧毁——儿子淹死,女儿送人。宋妈再三寻找女儿不回,最终也离开了英子家;就连爸爸,在英子毕业的那一年,也魂归西去。英子眼睁睁的看着旁边的亲人朋友一个个离她而去,也目睹社会的黑暗的一面,却无力回天。

然而,无论怎样,英子总能在阴霾中看见阳光,她那颗纯净的心灵,也完好无损的保留了下来。不仅仅如此,她还体会到了那些生活在社会底层的人们的悲苦。他们的欢笑苦难,他们的爱恨情仇,似乎从来没有人关心过,只是在历史的长河中,被更多正大堂皇,有理有据的文书而淹没。这么多年来,到底真正有谁去关心过他们,也许我们有时只是捐捐钱,去怜悯怜悯他们。可他们身后的故事,他们的悲欢离合,似乎从来没有人涉及过。也许有些被登上了报刊,获得了人们的同情,但是更多的人,还在底层默默的挣扎着。鲜血换不来丰衣与足食,汗水换不来温馨的生活。他们需要的不仅仅是钱,更是能对一个可靠的人倾诉衷肠;他们不需要媒体的猎奇心理,需要的是能真正有人来关心他们。英子,正是因为有一颗纯净的灵魂,所以她不用什么钱,只是用自己的心灵去关怀他们,贴近自己与他们的距离,真正去了解他们背后的故事。她只是一个小女孩,也许在我们看来,她给予的帮助是微不足道的,但对那些人来说,却是在冰冷的心灵中的温暖。尽管他们都离英子而去,但是他们的心灵已经有了几丝暖意。而英子的心灵,也没有为目睹了如此多的丑恶而改变,反而为此更加纯净。

英子的心灵,是没有杂念的,她没有什么惊天地,泣鬼神的壮举,却用自己的心灵去贴近他人。英子也是乐观的,不管多少人离她而去,她依然对生活充满了希望。尽管爸爸走后,英子不再是小孩子,但是她的心却没有大人那么肮脏,依然纯洁。可是,在我们如今的社会上,大到整个社会,中到社区集体,小到家庭团体,几乎处处都在勾心斗角,为了攀爬把无数人踩在脚下,为争权夺利而尔虞我诈,甚至不惜骨肉相残。尽管有些人真正获得了权利,但他们的心灵已经被玷污,远没有英子的那样纯净。他们得到的,也不是真正的快乐,而是嫁接在虚荣与利益之上的满足感,只能满足一时的荣耀。而像英子那样用纯净的心灵去帮助他人,也许那些人也会离英子而去,但得到的,却是可以分享一生的真正快乐。

当然,在一些地方,我们也会看到像英子那样心灵纯净的人,他们也在用行动感化,帮助他人。这是,我的心头总会泛起一丝温暖。世界,再黑暗的地方也会有鲜花绽放。

无论是朝霞的缤纷,还是落日洒下余辉的壮美;无论是阳光照耀的温暖,还是风雨磨砺的痛楚;无论是彩虹的绚丽,还是电闪雷鸣的壮观;无论是纯洁的净土,还是黑暗的丑恶;无论是世间的温暖,还是世态炎凉,一颗纯净的心灵,都将始终不会改变。让我们也学会拥有一颗纯净的心灵,去扫除世上的每一丝阴霾,一起共同分享这世间的美好,一起共同分享这世间永远温暖的阳光!

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017