注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

彼岸花开,此岸忧伤。

 
 
 

日志

 
 

遂昌,金矿  

2010-10-05 10:46:18|  分类: 快乐旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遂昌,我从未听说过的一个地方。而如今,因为国庆长假的出游,我也了解到了遂昌金矿的一些知识。金矿,对我们来说总是遥不可及的,但谁都盼望家里能有几块,那么,金矿究竟是怎么样的呢?还有遂昌的其它风景,又是怎样的?我对遂昌,不像对其他地方那么了解,因此自然产生了浓厚的兴趣。怀着这些,我去了遂昌。

到了遂昌时,已经是中午了。吃过午饭,我们到了金矿国家公园。在参观了金矿博物馆后,我们在南月台坐上小的可爱的火车,让它开进了深不见底的隧道,进入明代的矿洞。隧道里黑漆漆的,我们本来应该十分害怕,但是我们的却显得十分兴奋,毕竟是第一次下井。我们都激动的看着旁边的石壁,尽管那里什么也看不见。终于,旁边突然变得一片红晕,到站了。我们走下来,原来是旁边的灯装饰着,这里,如果没有灯,无时无刻都显着一种阴森,但是如果加上这些红灯笼,这里又显得十分温馨。

进入矿洞,在灯光的变换交涉下,岩石都变成了彩色。从栏杆上往下望,我顿时惊出一身冷汗,原来,这里看下去深不见底。我又看了看旁边的那一个大洞,是古人用“爆烧法”烧制成的,这里尽显了古人的智慧。我又将脑袋转向了另一边,那是一块巨大的岩石,有黑、灰、黄、透明等等几种颜色组成,浑身上下都散发着闪亮亮的光芒,仪态端庄高贵。经旁边的导游介绍,这黑色的才是金子,而灰色的是银,透明的是石英岩。而本来我以为是金子的那些闪亮亮的光点,则是提炼硫磺的矿物质。这些大岩石,在灯光的照射下,散发出柔和的光芒,与那些闪亮亮的光点交汇,熠熠生辉,照着我们参观的每一个人,美丽之极,灿烂之极。

接着,我们又走进了一条小道。这里,两旁都摆放着有关金矿历史趣事的小架子,讲述着金矿的那些故事。又转出这条小隧道,映入眼帘的则是一副矿难的场景。由于矿洞里的瓦斯升高,很容易导致矿洞坍塌。无数矿工的生命,就永远被埋在了这堆废墟里,那些白骨和手臂,都书写这矿工为矿付出的血泪。金矿,原来并非是一帆风顺,而是也有很高的危险性。可是,当那些金矿被刻成精美的饰品后,又有谁能想到背后的辛酸?

在我们快走出隧道时,那些岩壁上的小晶簇吸引了我。这些小晶簇,看上去是透明的,实则散发着淡淡的紫光,美丽无比。虽然我知道,这只是普通的石头,但我宁愿把它们想成美丽的紫水晶,高贵而优雅。就是这些小晶簇,表示了我这个明代金矿游览的结束。

金矿国家公园,是我在遂昌见过最好玩的地方。但是南尖岩的云海梯田,神龙谷的瀑布也不赖。遂昌,在我心中不再是一个模糊的词语,而是金矿之地,好山好水好田好云的世外桃源。


 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017