注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

彼岸花开,此岸忧伤。

 
 
 

日志

 
 

劳动者  

2011-01-03 13:31:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们生活安逸,不用为衣食劳烦。在寒冷的冬日,我们可以整天泡在温暖的房间里,看书,看电视,玩电脑,吃零食。不管外面寒风呼啸还是大雪纷飞,我们的小屋总是温暖的;在酷热的夏日,我们可以泡在凉爽的空调房中,不为炎热的天气而担忧。我们,虽然算不上锦衣玉食,可是生活宽裕,我们,是小康。

可是世上却还有那么一些人,他们无论在寒冷的冬日还是酷热的夏日,都不得不为了温饱而拼命工作。在冬日,寒冷的北风阻挡不住他们劳动的脚步;在夏天,炙热的太阳的照耀也无法让他们停止劳动。他们何尝不想迈入家中,躺在舒服的床上,不再劳动。可是生活所迫,让他们不得不日以继夜的劳动者。他们,就是底层工作者。

我也曾经遇到过他们千千万万个中的一个。那天,我出了门,来到楼下。已经是深冬了,我穿着厚厚的毛衣和羽绒服,脚上有着厚厚的棉鞋,还戴着一双线手套。可是衣服再厚,也抵挡不过寒风的肆虐,我手脚冰凉,整个人不住的颤抖。我忍不住开始咒骂这个鬼天气。

走到垃圾桶旁,我惊讶的发现有一点光在不停地闪亮。这是什么,鬼火吗?我忍不住上前看了看。原来,是一盏手电筒在发亮。举着手电筒的是一位老大妈,她大概有五十多岁了,人显得特别衰老。脸上皱巴巴的,已经有了很深的皱纹,一双眼睛小而浑浊,头上的发丝半白了。在看她的一双手,上面结满了冻疮,许多地方都破裂了,化脓了,甚至还流着脓水。双手皮肤干燥,龟裂着,看上去惨不忍睹。还有一些被划伤的地方,可以想象,老大妈在垃圾桶里什么都可能会遇到。

老大妈没有带手套,她也不管垃圾桶的恶臭,仍然聚精会神的在里面翻找着。她一只手举着手电筒,照亮了垃圾桶的内部。她的旁边还有一辆三轮车,里面放着扁丝带,只要是她认为有用的垃圾,就装到扁丝带里来。现在,三轮车上已经放满了垃圾。我很难想像老大妈在这寒冷的冬夜里跑了多少个垃圾桶,才换来这满满一车的垃圾。

注视着为老大妈片刻后,我走出了这里,来到了外面。外面开着好多店,许多人正在悠闲的逛街,也许他们正在享受生活,可是这位老大妈,她的生活,却无人去关注。

在我所生活的城市里,这样的劳动者比比皆是。我们的国家曾经告诉过我们:“目前,我国已达到小康社会,人均GDP为一千美元,达到了人均一间房二十六平方米,所有人的餐桌上,鸡鸭鱼肉已成为常菜。”可是当看到这位老大妈后,那些自吹自擂的人会做何感想?当他们在满汉全席的餐桌上,在拥有空调房间的会议室里,兴高采烈的宣读豪言壮语时,他们还不如去关心一下那些底层劳动者们,前者是逢场作戏,后者则是实实在在的行动。我们的生活,需要那些劳动者,可是他们自己,却几乎没有享受过自己的劳动果实,“劳动创造美好生活”成为一句空头承诺。更让人瞠目结舌的是,一些官员豪华的私人生活。他们可知,在这豪华生活下,是用劳动者血肉搭成平台。

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017