注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

彼岸花开,此岸忧伤。

 
 
 

日志

 
 

寂寞的三十夜  

2011-02-13 11:26:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家乡,不知何时变得如此遥远,如此陌生。在脑海中,只有淡淡的茶叶清香犹在。风中送来家乡丝丝缕缕的香气,隐藏着淡淡的忧伤。今年,两个家乡都是如此的寂寞。少了乡亲们迎接远归人的憧憬,少了那一片本该红红火火的鞭炮声,尽管打麻将的声音依旧不绝于耳,但与往昔相比,也只不过是普通平常而已。

三十夜,悄悄来临了,我们呆坐在一个朋友的家里,木然。也许大人们正为麻将而喜怒哀乐,丝毫没有注意到这里的冷清。鞭炮声稀稀落落,大部分仅仅是烟花。夜,漆黑,我的家乡,更是如死寂般冷清。

在我的记忆里,年不是这样过的。以前的过年,应该是在美丽烟花与响亮礼炮声中度过的,应该是在大人们呼朋唤友,吆喝打麻将的响亮声音中度过的。可如今,大人们早早就去了别人家,因为人少,也没有了推来推去的吆喝声。连年夜饭,也是像家常饭一般,没有特殊,更没有醉汉。

我现在多么希望能听到震耳欲聋的鞭炮声,给寂静的小山村带来一丝红火,让“爆竹声中一岁除”不再成为虚言,我多么希望能有一个醉汉在街上吼叫,唱出三十夜的精华。三十夜,是热闹与喜悦的并存,是自由与疯狂的象征。我宁愿这里是醉汉们的家,听他们在酒精的作用下,在凛冽寒风的刺激里,大声吼叫,疯狂的舞蹈。

我们也努力过,在大街上放美丽的烟花,震耳欲聋的鞭炮,希望有人能来回应。可是烟花形单影只,虽然缤纷绚丽,可并不是美丽的一片;鞭炮声也没有像想像中的那样此起彼伏,只有单一的声调在大街上回荡。我们只是自讨没趣,在空旷的大街上,我们用鞭炮自说自话,无聊至极。

大街上除了我们没有一个人,尽管家家灯都亮着。所有的门窗都紧闭着,流露出令人恐惧的死寂。此时,我真想仰天长啸,把一年的郁闷都爆发出来,把今天的孤寂都赶走。我叫了,大声的叫了,我希望风能把我的声音带到每一个角落,让所有的人都听到这一声长啸。让它给这寂静的新年平添几分热闹。

可是我失败了,啸声转瞬即过,在山村里没有任何反应。各家依旧忙着自己的事,对我的声音置之不理。那一刻,我真想哭,为自己的声音毫无用处而哭,为寂寞的三十夜而哭。

回到家,家里的麻将已经歇了。我洗漱后,木木的走到楼上去看春晚。春晚的热闹却无法激起我的心,我的脑海中常常回荡着那空无一人的街道,那没有任何声音的街道。黑色,满眼的黑色,遍地的黑色,连风也是黑色的。

当新年的钟声缓缓响起,我才发觉新的一年到了,可是这里依旧寂寞,只听见几声鞭炮声在耳畔回荡,我口中低声念到:“除夕夜里寂寞寞落遍地开花      新年钟响火热热闹无处不在。”但愿新年真是如此,扫除寂寞,到处都是红火,到处都是热闹。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017