注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

彼岸花开,此岸忧伤。

 
 
 

日志

 
 

双皮奶  

2011-03-05 10:27:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      以前,我在越秀路的转角曾经买到过双皮奶。那一种浓浓的奶香味,甜而不腻的淡然风格,给我留下了很深的印象。就在前天,我听到一个同学在叙述做双皮奶的过程,我仔细聆听,准备在双休日也大展一次身手。
     早上,我早早的起来,拿出一瓶牛奶,怀着兴奋来到厨房。首先,我拿出了两个鸭蛋,把鸭蛋打在碗里。第一个非常的顺利,蛋清和蛋黄都完好无损。可是第二个蛋的壳似乎格外坚硬,我打了好几次才把它打到碗里。可是在打蛋的中间,我的手不小心不黄给弄破了。因为要求上只有用蛋清,我便用调羹小心翼翼的把蛋黄给你分离出来。第一个蛋黄由于是整个,所以我不费吹灰之力就轻轻松松做好了,但第二个蛋黄却已经支离破碎,我只有小心翼翼的分离。不仅如此,因为蛋黄的破碎,让它特别难分离。最后,蛋清中依然残存着蛋黄,但也只能将就将就了。

        接着,我打开煤气灶,开了大火。再把牛奶给倒了进去。因为听说烧牛奶是不能把牛奶烧沸。于是我时时刻刻密切关注这牛奶的动向。很快,边缘就浮起了一些泡沫,我心急,以为牛奶快要煮沸了,连忙关了火。把牛奶倒了出来。照理说,牛奶应该形成一层奶皮。可是我的牛奶却没有,依旧该怎样就怎样。我忘了奶皮是要过一段时间才能形成的,还以为是牛奶没有煮够,于是,我再次把牛奶倒进锅里。这次,我等牛奶差不多快煮沸了,才关掉火,又一次把牛奶倒进碗里。可是牛奶依旧没有形成奶皮。我也没有办法,只好用这碗牛奶。

        然后,我用筷子把蛋清打散。再次将牛奶倒入锅中。这次,不仅是牛奶,连蛋清也一起被我倒了进去。我拿起锅铲和筷子,不停地翻动牛奶。很快,大量的泡沫涌了上来,将牛奶位在在中间,形成众星拱月状。我大喜,以为牛奶快要烧好了。可是刚刚倒下去的蛋清却变成了一种很奇怪的颜色,似白非白,似蓝非蓝,似绿非绿,似黄非黄,好像调色板上的杂乱混合。我很着急,不停地反动蛋清,想让蛋清和牛奶混为一体。终于,那团脏东西不见了,蛋清也不见了,似乎是和牛奶合二为一了。

         锅里,泡沫不停地涌动,但还没有凝成块状,我还想让它再烧一会儿。可是,我的眼角突然瞟见了锅的另外一边,那里已经焦了,似乎是鸡蛋残留下的痕迹。我大惊,都已经烧的那么焦了,怎么还没好,也许倒出来就会好了吧。况且已经不能在烧下去了。于是,我关了煤气灶,倒出“双皮奶”。

      遗憾的是,这根本不是什么“双皮奶”,倒出来之后也是像牛奶那般是液体,而没有凝成块。蛋清其实根本没有融入牛奶,而是变成了一块有一块的蛋,漂在晚上。我苦笑。喝了一口,觉得比普通的纯牛奶还难喝,不过有种蛋挞液的香味。我的心也没有刚开始那么激动,而是处之淡然:做不好,下次还可以再做……

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017