注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

彼岸花开,此岸忧伤。

 
 
 

日志

 
 

山林的呼唤  

2011-05-21 09:49:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深谷幽涧,淙淙流水,鸟啼转,花吐艳。此曲只应天上有,人间难得几闻回。——题记

城市,已被尾气包围,噪音让大地都颤抖。我经不起如此负荷,终日在感冒中度过。我多么渴望山林,山林清新的空气,山林中雨后清风的气息。上上个星期,我终于又一次,来到山林,换气。

那真是很热的天气,刚走汗珠就往下冒。不过能呼吸呼吸这里的空气,也算值了。放眼望去,遍地是绿色,让我的双眼感到惬意与舒适。清晨的露珠还没有消失,一闪一闪的折射着太阳的光辉。小径很窄,只能让一人通过。山风夹杂着山林特有的气味拂过,倒是凉爽了不少。

很快,就进入了山林里。两旁都是高大的树木,遮挡住了阳光。所行之地,处处阴凉。不过在一棵棵树之间,也有丝丝缕缕的阳光从缝隙中透射进来,在地面上形成了点点光斑。在缝隙多的地方,那些光斑聚在一起,形成了一张独特的光网,互相辉映,晶晶亮亮,好似浮生之河一般。走的是天然石阶,我不忍心走到那几张光网之上,不忍心破坏自然独特的美感与韵味。只是轻轻悄悄的挪动脚步,往旁边绕走。欣赏,但不破坏。

不知走了多久,我的双脚已经麻木了,只是机械的一步一步往前走。做着不知已经做过多少遍的动作,拂去汗水。这让我遥想起了在八百米的赛场上,最后一圈的机械狂奔。是不锻炼让自己变得迟钝了吗?还是另有原因。我有些自嘲的想着。这里的百脚蜈蚣很多,在石阶上爬来爬去。我一不留神,就踩死了一只。虽然它们有点恶心,却是这里的主人。而我们这些外来的入侵者,扰乱了它们的生活。也许,没有人类痕迹的山林,才称得上自然吧。

山中有一股特别的气息,很好闻。树上有,草上也有。花吐芬芳,沁入心脾。让一颗烦躁不安的心,霎那间安静下来。我愿化为这山中的一草一木,聆听水的声音,闻嗅山的气息,守护深山中的香巴拉。这里的一切都如此和谐,保持着它们千百年来不变的规律。但也许有一天,人类会把这里踏平。千年山林,毁灭不过短短数日即可。随之消逝的不仅仅试着山林中的一切,还有人类赖以生存的清新空气。这样,灭亡不过是早晚的事吧。

突然,从深山中传出了清脆的鸟的婉啼:唧——喳——叽——咕——

声音渐渐远去,远去……

我听见了山林最后的呼唤。

 

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017