注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

彼岸花开,此岸忧伤。

 
 
 

日志

 
 

考考考  

2012-11-18 10:48:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次与期中考相遇,大都在两个时间:一是春花欲谢而未谢,骄阳欲烈而未烈,即春与夏的过渡。这种时节,相伴更多的总是温暖。二则是现在了,硕果欲靡而未靡,秋月欲凉而未凉,即秋与冬的过渡。听起来好像更诗意一些,可却冷得厉害。冬未至,还不必穿棉袄羽绒,只是套几件卫衣外套敷衍罢了,便格外眷恋热被窝的温度。白昼减短,每日归来总是踏着暮色,在残阳里奔跑,手寒而不知笔热。

期末考与期中考不同,期末考总是位于季节旺盛之时,或立夏,或深冬,便早已适应了寒冷或炎热。再者,期末考充斥的时间更多,一个月都在读同样的东西,走上考场总是从容不迫的淡定,比不得期中考,常常要为能否上完课而扳着手指数日子,慌乱更胜紧张。

期中考总是在两天里考完。照理说,五门课怎么也得两天半。可是若是两天半,便会有半天多出来。上课,那试卷如何是好;放假,岂不是便宜了我们。亏本的买卖学校从来不干,于是在一个阴云密布的午后便硬生生挤出两个时间段,以供考试所需。

考试,必定是要换考场的。一个熟悉的位置最能提供作弊的契机,老师们当然不会犯这样的错误,只有陌生才是安全的屏障。于是,教学楼里常见行色匆匆的人群,手拿书本笔袋,想在浩浩校园里找到一个属于自己的位置。拾阶而上,踽踽独行,楼梯从来都是寂寞地观赏人潮。尘烟满地,洒落的是不可名状的失落与感伤。

从来没有人知道考试的尽头是什么,是夺目的万丈荣光,还是卷堆满山的镜花水月。或许,考试根本便是没有尽头的循环,圈圈环绕,最终还是要回到原点。当我们麻木的手指填满了一张又一张的白卷,当我们机械的大脑解答了一个又一个的方程式,还是无法理解考试的意义。我们只知道考试是生活的必须,单薄瘦弱的分数能给我们带来快乐,也能给老师父母带来光彩。

常听人说,要考好,为父母争光。可是我们争得是什么光?仅仅是分数的快感吗?仅仅是面皮的出色吗?考试便是海洛因,我们靠吸食它过活。平时的挑灯夜战,囊萤映雪,悬梁刺股,都是为了分数的威武。分数支起了我们的生活,以萤烛之辉妄图代替日月之明。分数是海市蜃楼,表面看看,只需拥有它便有光明的前途。可它其实很弱小,有的不过只是书本的力量,它无法赋予我们花枝满丫的明天。拥有了它,我们也只能且听暮楼钟声的美好,可代价却是闭锁的流金岁月和窗边仰望蓝天的似水流年。

不喜欢考试,但既然注定生在了这个国度,注定斩不断与考试的三生缘,那也就只有但听短信铃声依旧,携一支笔,带一卷书,走考试的长途,征程漫漫,道旁夕阳如故。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017