注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

彼岸花开,此岸忧伤。

 
 
 

日志

 
 

触摸中考  

2012-06-14 20:08:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从前,总觉得与中考有着很大的距离,总是觉得还有很多蹉跎的岁月。直到真正上了初中,放第一次中考假,才感觉到它的冰冷,它的可触。背着书包离开教室,远远瞥一眼做坐过的凳子,也许在中考的日子,会有一个人,或许是男生,或许是女生,沉默的坐在上面,书写着人生的转折。

今日中考,在家中远远望着学校,看着初三的孩子走进考场。不知他们的心中在想什么呢?是踌躇犹豫,是自信满满,还是害怕前面的未知,亦或是已被压力折磨的麻木不仁?相信总会有那么一丝紧张,应是天性使然。毕竟这是决定自己命运的关口,这是三年日积月累的沉淀。心绪不宁,亦是难免。

听见铃声响了起来,恍惚不清。看到窗内的学生,拿着准备好的笔,俯下身去,开始奋笔疾书,很静很静。我  突然开始憎恨那透明的窗口,它阻断了多少青春的梦想,隔绝了多少似水的流年,它让多少温暖的阳光变成铅字的冰冷,它又让多少爽朗的笑语成为麻木不仁的眼神。一个人一生中最美好的绝代年华在这里消逝,青春里没有游戏没有欢笑没有清新,只有一张又一张的试卷和全家老小期盼的眼神。

这就是两年后的自己,不是吗?我条件反射似的扪心自问。两年后,我也会坐在那里,不疾不徐的挥动着笔,夹杂着手心里的冷汗,默默做题。也许我会落寞的看着窗口,面对一道难题犯愁,也许我会静听花开的声音,给自己点思绪,挥笔成文,也许我会漠视枯叶飘落,想着有关空气阻力的问题。真到了那时,我的脑子里一定满是中考,中考,中考,平时的诗情画意,应景点缀,在眼里都会与试卷有关。脑子里嗡嗡叫的不再是动人的诗篇,而是背不完的公式定理。

临近中午,我听见了结束的铃声,语文缓缓落幕。看着他们各色的表情,有欣喜,有不安,有迷茫,有怅然。一门结束了,还有四门在等待。五门都考完了,还高中的考试,前面的路,还很长;青春的试卷,还有很多没有完成。洒满落叶的小路上,他们不能欣赏阳光与落红的共鸣,不能领略“此时无声胜有声”的意境;如歌如梦的青春里,他们不能自由快乐的奔跑,不能在阳春三月去闻泥土的芬芳,不能享受属于他们自己的风华正茂。他们能做的,不过是填满一张又一张的白卷,再在梦里相会沙堤上的绿杨。

日落尽头,只剩下他们离去的背影,和寂寞。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017