注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

彼岸花开,此岸忧伤。

 
 
 

日志

 
 

2012年7月24日  

2012-07-24 15:00:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假,一路向西。看西安洛阳,古韵悠远;观壶口清园,天工巧夺;览华清乾陵,爱恨绵绵;登华山云台,自然最真;叹秦陵龙门,辉煌功成万骨枯。

                                                                                                                                                        ——题记

华清爱恨无绝期

        来到华清池,首先想到的自然是唐朝那段惊天地泣鬼神的倾城之恋。时至今日,就算观念开放如我们,也很难想象,杨玉环是如何爱上一个比自己大34岁的男人。就算意气相投,就算情趣相合,可是年岁相差如此巨大,这,真的是爱情吗?

      步入华清池,映入眼帘的就是芙蓉池,正值夏季,荷花开的很艳。不知两千年前,玉环可来过此处赏花?而她身边那个带笑的男子,会是唐玄宗吗?

      很快,就来到了大名鼎鼎的长生殿。那“七月七日长生殿,夜半无人私语时”。不知是否是真。但是眼前的长生殿,却没有一丝情爱的味道。我见到的只不过是一所略带唐韵的建筑和冰冷的墙壁,没有霓裳羽衣,没有无人私语,没有芙蓉帐暖,没有金屋装成,华美而普通。

      承认内心有一丝失望,因为没有看到想像中的长生殿,没有看到玄宗玉环书写恩爱的地方。可这毕竟都是昔日的辉煌,如今,也不过是破瓦残壁,虽然经过修整,但仍是难以返还原来那般模样,反倒是平添了许多不快。

      最重要的是,那里,早已人去楼空。

      离开华清池的时候,听见有人在说,杨贵妃之所以爱唐玄宗,是因为唐玄宗是大唐的皇帝,如果爱他,就可以得到“姊妹弟兄皆列土,可怜光彩生门户”“遂令天下父母心,不重生男重生女”的结局。所以,她爱他。

      也许这时真的,可是,我不愿相信。我宁愿相信,他们俩人是情趣相合,志趣相投,彼此之间互相爱慕才会相爱。与名利无关。如果,他不是皇上,而是一介草民,她照样会爱上他;如果,她知道会有“宛转蛾眉马前死”“花钿委地无人收,翠翘金雀玉搔头”的结局,她依旧爱他,义无反顾,无怨无悔的爱他。

       我宁愿相信,他们的爱情,与世俗无关,与功利无关,是盛唐最惊鸿的笑颜。

       别了,华清。

       下次相会,应在梦中。

秦陵兵俑藏悲伤

       秦始皇陵兵马俑,毫无疑问是西安最著名也是最热闹的景区,听说那里的讲解都是由专门的导游讲解的,其水平都在国家一级。到了西安,自然是要看看这兵马俑,体味恢宏,感受沧桑。

       秦始皇,作为历史上的第一位皇帝,虽然言之是功过参半,但在人们心中,他还是过大于功的。焚书坑儒,毁灭的是整个华夏的文明;残暴施政,痛苦的是天下的子民。秦陵兵马俑,虽然辉煌,虽然伟大,却也包含着几分百姓的哭泣,暗藏着几分白骨的悲凉。

       走进一号坑洞,看见那成千上万的兵马俑,姿态不一。但奇怪的是,内心并没有波澜起伏,并没有激动的瞻仰古人的奇迹。或许是知道了他们是经过后人的加工而成,或许是兵马俑太过生硬冰冷,没有华清池的娇艳婀娜,激不起心中波澜,或许是太过懵懂无知,没有完全听懂讲解,体会不到古人的心血。对于整排整排的兵马俑,只有一种观赏的兴致。跟着人流,欣赏着无尽的兵马俑。

       这些兵马俑脸上的表情各不一致,据说工匠是根据真人造出来的。应该是大匠吧,看这些人的表情,或微笑,或嗔怒,或冷漠,都刻画的十分精致。只是我发现,他们的脸上,似乎有一种刻意的造作,好像不是真正属于自己的表情,而是被生拼上去的,不自然,不真实。或许是因为头颅安错了家,或许,是因为,在那个年代,笑里永远带着痛。

       这些兵马俑手中都没有剑,据说是项羽进入咸阳,因为缺少兵器,所以挖掘秦陵,将秦陵中的剑全都取出来,并且砸碎兵马俑,一把火把秦始皇的心血烧的干干净净,用断瓦残垣诉说这胜利者赤裸裸的征服,项羽,有着破釜沉舟的英勇,有着霸王别姬的悲壮,有着乌江自刎的豪情,但在此时,他是个罪人,是一个毁了中华千古文明的罪人,是一个残酷和血腥的掠夺者。千载历史悠悠而下,他的英勇悲壮固然会被世人所称道,但是他所做下的罪行依然是鲜明的,是不可磨灭的。项羽,千古英雄,亦是千古罪人。

       去二号坑,三号坑参观,感触倒没有一号坑那么深。因为那里的兵马俑都是散落的,未经拼复,所以感觉也是散落 的。虽然与之一号坑,这里更纯真自然,但是终究没有成型,只是满地的碎片而已。看到的,也不过是项羽的笑声和落寞寂寥。

        只能期待下一批兵马俑出土了!到那时,到科技发达时,再来秦陵。观彩俑,望无缺,静静体会秦时如诗如画的流金。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017