注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

彼岸花开,此岸忧伤。

 
 
 

日志

 
 

士为知己者死  

2013-02-23 15:38:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“士为知己者死”每每读到这一句话,便会有种莫名的心痛涌上心头,掩卷三思,便会想到你,那个在清风山下纵马驰骋,弓开秋月分明的你;那个在梁山上射翎雁,两眉入鬓长清的银枪手;以及那个在洒满阳光的蓼儿洼,静静地选择离去,只为对一个简单信仰的坚持的你。

曾经青涩的岁月,你生活在清风山下。身为下层军官的你,难免受到社会的许多责难,但你至少有家,有你的妻子与妹妹。百步穿杨神臂健,雕翎箭发迸寒星,超凡的枪技与无与伦比的箭法让你威名镇三山。那段静好的岁月,或许是你人生中唯一的烟火熏然。

只是自从你的生活里插进了及时雨,平静的日子便被那黑矮恶魔所破坏。你崇敬他,因为他是天下闻名的及时雨,是仗义疏财的呼保义,更重要的是,他的出现,把你的思想带入了一个全新的境界。你不再只是安分地度日,而是希望能替天行道,除暴安良。或许,从坚定决心的这一刻起,你就踏上了追随他的漫漫征程,你就给自己“士为知己者死”的凄美结局铺好了痛苦的基石。

而他,作为对你崇敬的回报,便是彻底毁了你的生活。当你闻之他被刘高抓了的那一刻,第一反应竟然是“苦了哥哥,快备枪来”。是不是,所有的人遇上了那黑矮恶魔都会丧失理智;要不然,如此冷静的你怎么会弃之朝廷法度于不顾,冲动到不加思考便出手相援。难道仅仅为了他的名声?还是为了你的心中,那个模糊的信仰。

上了梁山,你自然成了宋江的亲信。他要打哪里,你便率先冲锋;他要招降谁,你便绞尽脑汁地招降;甚至,他要诏安,要抛弃梁山数十年的基业,你也照样为他的招安大计而努力。李逵尚可以为义气怒砍杏黄旗,那你呢,你上了梁山之后,除了对公明哥哥惟命是从,又可曾发表过自己的看法?或许有些事情,在潜意识里你便觉得是错的,但你依然这么做了,不曾有丝毫的违抗。你似乎已经成了宋江手里那支最锋利的箭。

征方腊,是谁也无法预料的悲剧。更没有想到的是,睦州城的那一箭,竟然为了你的绝唱。你拼尽全力,保护着你的公明哥哥,却保护不了你妹妹最爱的人。秦明死于两将加攻,在这时,你的羽箭又到哪里去了?

班师回京,你被封为应天府兵马都制使,相信你心中更多的是悲凉。去时一零八,归时二十七,曾经纵情欢笑的兄弟早已埋葬在了江南的战场上,最为温婉柔情的水乡偏偏抹上了战争的硝烟。更重要的是,你最最敬仰的公明哥哥,已经死在了奸臣的阴谋之下。一坛毒酒,不仅吞噬了宋江和李逵的性命,更是断送了你人生的最后的幻梦。

蓼儿洼依然是那么的平静,只是多了两具单薄的坟墓。你静静地走向公明哥哥,恰如初次相逢一般,轻轻抚摸着石碑上的字迹,努力忍住心中汹涌而出的痛。这个世道太污浊,容不下你对信仰的单纯;这个世间太喧嚣,只有蓼儿洼才是真正的净土。你累了,是发自内心的累,累的是对这世道的无奈。

虽然你已不再是当初的花荣,岁月磨平了你的棱角,但你的心依然是原来那颗充满生机的心,你的信仰依然是原来那般的纯洁美好。世上只有公明哥哥真正赏识你的才华,只有梁山才是让你真正大显身手的地方。如今,梁山已亡,宋江已死,而你,也将相从他们,去另一个世界再次信仰。

你可以学燕青,陈辞欲伴赤松游;你也可以学李俊,长风破浪赴他乡。但是你,却选择了以生命来诠释何为知己,以生命来结束你在这个世间的信仰。不管后人如何评论你,我只知道,在那个人心纷杂的乱世,在那个人人都追名逐利的世道,你只是坚持了自己应该坚持的,信仰着自己应该信仰的,追随着自己应该追随的。你生命纵然只有短短数十年,但依旧是华彩四溢的篇章。

三尺白绫,悬挂在蓼儿洼的上空,清风微拂,白绫泣血。午后的阳光洒落,拉长了你的身影。你默默地陪伴着公明哥哥,你的信仰再次有了依托。我相信,此刻的你,定然是快乐的,纵使生命结束又何妨?至少,你做到了——

士为知己者死。

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017