注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

彼岸花开,此岸忧伤。

 
 
 

日志

 
 

2013年3月3日  

2013-03-03 13:39:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,偶思数书,欲览之,遂查购。骇,书竟无。思,恍悟:此古书,非浅阅读。

                                                                                                                                                                   ——题记

喜欢阅读古白话文,它非文言,却较之文言更浅显易懂;亦非现代文,却较之现代文更凝练深刻;喜欢阅读演义传奇,它非历史,却较之历史更多彩斑斓;亦非虚构小说,却较之虚构小说更古朴自然。只是除了四大名著,似这类的明清小说很难买到,或在二手书中,才能依稀找到一丝踪迹。

不禁喟叹,同样是书,为什么有的销量过万,印刷量超群;而偏偏是我想看的书却只在数十年前印刷过一次,几乎是无人问津。若是这几本情节枯燥,内容单调,思想不甚健康,那也就罢了;可是这几本书偏偏又是中华古典名著的精髓,却依然鲜有人涉猎,实是令人愤慨。

再观览其他热销书,方才恍然大悟。如今的市场,是需要切合人们的胃口,来确定书的印刷与上架。而时代的节奏越来越快,人们在工作之余,少有时间来阅读书籍。就算阅读,也是浅阅读居多,报纸杂志,这些快餐式的阅读越来越普及。已经很少有人会阅读厚重的书籍,更不用说是古白话文的作品了。

但四大名著与这些明清小说同为古书,为什么四大名著的销量又是那么热门呢?因为四大名著本身就是明清小说中的佼佼者,而且四大名著又几乎是人人皆知的作品,四大名著的作者又是古代名人,况且中小学生更是要求阅读四大名著,因此,四大名著的销量即使在浅阅读时代,亦是斐然。

而其他的明清小说不仅在民间籍籍无名,而且大部分都是无名氏所做,在浅阅读的时代,这样的小说早已被时代所抛弃。只有似我这般情有独钟之人,才会对着空白的电脑望洋兴叹,期盼着下次的重印。

 

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017