注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

彼岸花开,此岸忧伤。

 
 
 

日志

 
 

忆站台  

2013-04-05 16:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直走,左转,至樟树下,有一站台仍在。

站台应该是很老了,年岁亦是记不清,只是灰色的琉璃瓦略显出民国时曾经的繁华。站台也没有了当初的雄心壮志,只是承载着几趟归途的列车,带来远处几许染着风的色彩的情丝,寄予小城一点生机。

岁岁年年,人去人归,站台早已被千百人所踏。小城太小,几乎所有人,都向着离去的方向。烟尘起落,浮云翻滚,列车渐渐远去,绿色车皮上满载着思念与牵挂。不知车上的人能体悟多少,但至少,在站台上,每个人的眼眸都注视渐渐与天水交接的绿色背影,呼吸急促,让风牵动鬓边的青丝,寄情思。

滴,滴,滴,站台被什么沾湿了。

人们有时是很恨站台的,毕竟站台划分了离与合,分割了明与灭。甚至,有些从站台上出去的人,便再也没有回来过。站台,永远是那么残忍,生生将骨肉分离,对远去者投以淡然,对站台上哭的撕心裂肺的离人致以一番滚滚烟尘。然后,承载泪水,日复一日地冰冷地板。

于是有人提出将站台炸掉,遏制人们离乡的脚步,维持小城中静好的岁月。这项提案提出后却一直被压着,虽有无数民众赞同,却最终未曾实行。因为游子的脚步尚可挡,但心却是无法羁留在小城的安静里,随着大雁归去的方向,飘荡到想要的繁华。在纸醉金迷里,在灯红酒绿中,偶尔思念起故乡的小城,便可以乘着列车,回到站台,带来一丝期盼。

而在等待的人们,亦可以在某个阳光明媚的午后,静静凝视站台,盼望着驶来的列车中,能够走下一个熟悉的身影。尽管,每次的等待都是空白的音讯,但至少,还有站台,还有等待的希望。

但站台不知道这些。站台早已看惯了悲欢离合,看惯了小城里的人们无尽的等待。木质的长凳被年复一年的等待坐穿,铁栏杆亦被汗水时时浸透,生出了暗红色铁锈。离去的方向承受不了那么多期盼的眼眸,离去的列车也承载不下那么多的思念。站台以一种冷漠的姿态傲视芸芸众生,嘴角轻蔑地上撇,然后,拉响了汽笛,亦是拉断了,风筝的丝线。

离去的意义,站台不懂;等待的意义,站台也不懂。站台只知道离去是无尽的,等待也是无尽的。每每多了一个游子乘上远去的列车,站台上便会多了一分等待的苦痛。等待,等待,等到青丝变成白发,等到花开花落数十载,等到站台都厌倦了,游子,仍为归来;等待,仍在继续。

后来,小城的城市格局改变了,而站台,也被弃之不用。在城西,将有一处豪华的机场代替站台。于是,站台静了下来,熙熙攘攘,泪水盈然早已离了站台远去,但站台在静处,依旧惹尘埃。

站台,不,已经不能称作是站台了。每年,总会有这么几个双鬓如雪的老者,仍旧傍站台而息,远望着曾经那列车驶来的方向,拐杖轻轻叩击地面,远处的清风掠过他们的银丝,透骨的寒意在此刻亦化作虚无。他们心中荡漾的,是泛在当年青涩岁月里回忆的温柔,是对远方游子归来的等待。他们不愿离开,只希望在这个似是而非的站台里,用无尽的等待,过完余生。

因为,在他们的心中——

站台依旧在,游子欲归来。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017