注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

彼岸花开,此岸忧伤。

 
 
 

日志

 
 

夏,夏天  

2013-08-24 15:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谨以此文献给我度过的所有夏天。

                                                                                  ——题记

夏天又要过去了。

不喜欢夏天,是因为那薄弱的意志难以忍耐毒辣的骄阳,是因为那沉重的汗水总是不断流淌。可自己却偏偏出生在夏天,于是便对夏天多了几许莫名的亲切感,似乎总觉得还有一部分牵扯不尽的痕迹残留在夏天。

一直觉得夏天是不浪漫的季节,便在写作中极力地回避。习惯性地在把场景编造在秋,一提笔便是落叶漫天飞舞,嫩草悄然转黄,主人公在落红满地的小径上依依惜别,清秋的凉意里隐藏着痛的呼吸。在配上几句秋日离别的诗词,那是何等诗意,何等忧伤的文字,淡淡愁绪跃然纸上,不需多么华丽的言语便以足够打动人心。

春冬虽不及秋的运用频繁,却依旧是文中独领风骚的季节。格调是朝气蓬勃,昂扬向上的文章会将季节选择在春天,似乎字里行间也有那么一些泛着新绿的意味。而冬的杀手锏则是飞雪,洁白轻盈的雪花足以拥有感天动地的情肠。夏天却不然,且不说青山绿水中的蝉鸣将人恼的无心谈话,就连在美好的旷野伫立个十分钟也令人生厌。满头的大汗更是打消了在这个季节所有涌现的浪漫情怀,目光偶尔触及的鲜花绿草也是萎靡不振的模样。或许唯有看到荡漾的水流,才能激起心底那么一丝温情。

于是夏天便被遗弃了,记忆里关于夏天的诗句亦是少得可怜。似乎除了“接天莲叶无穷碧”“绿树浓阴夏日长”,便尽是如“但惜夏日长”等感怀农桑民生的诗句。纵有着“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花在夏日盛放,却也难以遮掩夏日向来古板,苛刻,不近人情的作风。试想在骄阳烈日之下,又有谁会怀着一腔诗情画意,顶着汗水不断的流淌而赏荷呢?

偶尔有时也会念起夏天的好,因为知道明天过后还有明天,漫长暑假总是一眼望不到尽头;也曾巴望过夏天的脚步不要太过匆匆,纵使到了凉爽的秋日,又何处寻来这么一段空闲的岁月来欣赏,如此看来,这炎热似也成了夏天的一个好处。可当每每想起未来,想起工作后没有暑假的日子,夏天便又成了百害无一利的季节了。

曾天真地认为只要在浓密的树荫下,便体会不到夏日的炎热。可若以如今的夏天较之,那想法似乎成了世间最大的笑话。毒辣的阳光若得不到直射的地儿,便会从密密的叶缝中流泻进来,不过经过绿叶的过滤,去掉了那么一层灼热罢了。更何况,阳光有眼,风却无心,即使见得树叶在那里,依旧执著地吹着,将由枝叶构成的薄弱防线彻底击破。热浪扑面而来,哪里是几棵弱不禁风的大树可以抵御的。夏天,果真是残忍的季节,它让阳光烤干了泪水,连泪痕也不曾留下。只是用热气将城市包围,用温度的不断提升来证明自己的胜利。它一点一点折磨人们的心智,看着汗水肆意流淌。然后,冷笑。

一直都抱着抵死抗争的心态度过夏天,却偶然间听见了夏天的叹息。才发现,原来夏天的意义是证明岁月的变迁。当面对这炎炎暑气而力不从心,当夏风吹来时不可抑止地涌现出的精疲力尽,才发现在与夏天的斗争中渐渐衰老。不只是身体,就连心也不复从前,无法再在骄阳下玩上一两个小时而丝毫不知疲惫,无法再热到满头大汗时满不在乎地拭去。繁重的课业挤满别的季节,也唯有夏季才是稍稍憩息的时光。累尽了三季,待到唯一的夏季,也只剩下疲惫地在层层热浪里休息的气力。

不知道这算心灵的成熟,还是,老去。

夏天又将过去,暑假依旧是庸庸碌碌不知所为,也庆幸这炎热的日子暂告一段落。只是伤春惜秋之时,思绪偶尔翩飞一下,掠过几丝夏日的记忆,看着自己,拼命厌弃着夏天,却无法阻止心底那一丝亲切的流露。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017