注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

彼岸花开,此岸忧伤。

 
 
 

日志

 
 

离人心上秋  

2014-03-27 15:05:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    三年一晃如梦。

    一眨眼的工夫,便已走到如今。

     等不及六月的骄阳,等不及中考的紧张。在三月流转的春光里,带着尖子生的骄傲,我们先走了。

    从前,常常对电视剧里离别时的梨花带雨颇加鄙夷,认为当真是矫情做作,怎么可能会流泪,不过是一番分别而已。可时至如今,才发现自己是那么舍不得也放不下,才发现眼泪才是离别最廉价而又是最昂贵的赠礼。

    好多人哭了,或高声,或抽噎。有人抱在一起痛哭到生离死别的惨烈,有人对着阴暗的角落独自流泪;甚至看到有些男生都情难自已。这不是电视剧,不是小说,没有设定好的情节,没有煽情的画面,可眼泪依旧是那么真实。

    ——此刻才理解,为什么小说反映了真实的社会生活。

    ——因为生活就是如此,只不过我们经历太少。

    以为自己可以走的很潇洒,毕竟初中终究只有三年。而小学六年,毕业典礼上竟没有一丝悲伤的气息,似乎所有人都迫不及待地奔向新的世界。可如今只是短短三年,但心里却有太多太多的不舍与留恋。或许在浩浩时光里,我们真的改变了很多。空净的心里填进了许多记忆,或喜,或悲,但在分别的刹那便都是痛。

    记得小学时曾在同学录上写过很多煽情的话,说什么离别舍不得,很伤心难过;可那时是一边写一边偷笑,觉得真是形式主义,总要写些违心的话,那时又何曾为离别而伤感呢!那时还曾写下,希望初中能分在一个班,同起同落;但现在,我们早已脱去了稚气,清楚地明白这种事发生的微小概率,也不可能放弃自己闪着金光的班级,去迁就,去补偿,抛弃成绩而选择友谊。

    做不到闲看庭前花开花落,坐观天上云卷云舒的淡然,也无法领悟“不以物喜,不以己悲”的超脱,与之离别而言便只有悲伤。我们终究是普通人,看到的,不过是平凡的世界;度过的,不过是普通的人生。岁月有喜有悲,一切亦如此。

    ——相逢何必曾相识

    初中三年,回忆真的很多,如浮光般掠过心头,浅浅淡淡,转瞬即逝,终不久存,再灼热的记忆也只得在瞬间暖了心扉。于是,我们宁愿这么悲情地先一步离开,也不愿接受中考硝烟的磨砺;宁愿在那一日泪流满面,也不愿放弃提前招生,为了那所谓的最后两个月相处的时光而留下。回忆真的是廉价的,友情也真的是廉价的,我们毕生追逐,不过是更上一层楼的远大志向罢了。

    时光很苦。

   忽然间觉得当初的我们很可笑,总说不在一个班也要做最好的朋友,握手拥抱有着天荒地老的决绝。可是苦涩的时光会埋没一切,汹涌的河流会在瞬间决堤,层层漫过心田,在彼此咀嚼着思念与记忆里,一点一点把对方忘却。真的很难做到,相隔千里却情丝比邻。是不是,不见不见,便成了不念不念,再往后,便是形同陌路。

    我们是咫尺天涯。

    在家中听着月考的铃声,看着窗边一个个奋笔疾书的身影;第一次,为自己不能参加而略感失落。过去的总归是过去了,一切都无法回到从前。不想说那些所谓的忘不了什么,因为清晰地知道时光的缠绵温婉,一切记忆都会犹如镜像破碎;因为明白,自己迟早会忘记的。

    ——真正忘却,时光才会褪去苦涩。

    后记:记得那日阳光很好,如温暖明媚的丝线飞彩流光。

    ——不似别时凄凉。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017