注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

彼岸花开,此岸忧伤。

 
 
 

日志

 
 

西塘觅  

2014-06-05 16:47:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      错过西塘早已多年。

      从当初的名不经传变到如今的游人如织,依然庆幸西塘保存着那一份朦胧的江南诗意。虽说店铺林立,灯火繁华,原本青青的河道也不复当年的纯情,但唯有浓浓的水乡古韵是渗透到骨子里的。窗棂雕花,灰瓦泛青,画舫穿梭,石桥凝碧,朝沐流金晨光,暮浴流彩霞光。千年的时光如弹指一挥间,时间的沙漏在西塘似乎停止了流动,无论世界如何喧嚣,西塘一直安之若素,静守着一方亘古的沉默。

      走在西塘,心随意动,没有目标,没有终点,什么也不想,什么也不做,只是这样静静地看着云卷云舒。身畔便是寂寞的河道,它褪去了昨夜的繁弦急管,只是浅笑的托起垂落的柳枝。朦胧的碧影倒映在水面上,微微泛起了波纹。正是清晨,游人甚少的光景,静谧的古镇滤去了风中的杂质,丝丝清甜在唇齿间留香。

      西塘是个很容易让人忘怀心伤的地方,被烟火熏灰的粉墙会宽容地接纳一切无言的诉说。心伤于心而生,是激烈的风雨后斑斑驳驳的一地心事;而西塘育之于水,温婉柔和的碧色恰巧填补了落寞。于是便可将三千烦恼丝梳顺,任其飘扬在西塘的某一个角落,等待一场水墨烟雨的邂逅。

      不在意景点,或许是因为生于江南长于江南,那古朴老旧的房屋样式早已见过千遍万遍,那推窗见河的惊喜早已不是怦然心动,那展示的古老用具在家乡还亲自使用过,那各色陈列的展品更无一丝新奇。西塘风景对北方人来说或许是一场倾国倾城的邂逅,但对我来说却只是如归家般的恬静安心。在意的,只是走在西塘街头,那一份淡然从容的心情。

     走的累了,便微笑着回头,推门而入。碧绿色的藤蔓缠满了白墙,手绘的插图带着些许的稚气,浅浅的书香在周身四溢。选个临窗的位置坐下,点一杯咖啡,加糖,用调羹轻轻搅匀,看着晶莹的颗粒溶入咖啡,浓厚的醇香散漫了整间屋子。舀起一勺咖啡,苦涩与奶香同时在舌尖绽放,微烫的液体刺激着味觉,每一个味蕾都在愉悦地舞蹈。咖啡之味由浓而淡,温暖的色泽却始终如一。忽然觉得生活很美好,可以苦涩,但依旧温暖。

      夜晚华灯初上,讨厌酒吧街那炫目的灯光以及噪音般的喧嚣。但西塘有的是宁静的街道,虽然多了人,但悠悠的韵味依旧一尘不变。夜很黑,没有皎洁的月光,没有闪烁的繁星,淡淡的寒意从心底慢慢升起,如藤蔓般绕住全身。这时候,只需要转头,便可望见近处一簇橘黄色的灯光。温柔缱倦,洒落一地清影,照亮墨黑的心扉。那是一个又一个精巧玲珑的小店,白色的柜台上满满当当地放着纪念品,给人以踏实和厚重。原来,有时的满也是一种无言的安心,足以抚慰深夜里的几许寂寞。

      灯光不刺眼,那橘黄是恰到好处的温暖。正好照亮了窗外的河道,照明了来来往往的游人各怀的心事,照见了水乡一世的烟火气息

      ——这里是西塘

      ——西塘在江南

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017