注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青子衿的博客

彼岸花开,此岸忧伤。

 
 
 

日志

 
 

是清欢  

2014-07-24 16:59:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       淡烟疏柳媚晴滩。

       无需刀削斧扩的雕琢,无需层林尽染的妖娆,桂林的山水是温柔婉约的明媚,是淡墨轻描的悠远。山尽处,水源头,浅浅的青色缭绕氤氲。明亮的阳光穿碎一山的朦胧隐约,裁剪一水的羞涩容颜。抬起手,挡在额前张望,灿烂的阳光一丝一丝融进了山水的青涩。

      真的不觉得桂林的山水是甲天下的,回眸望见也并不存在怦然心动的温暖。不过是,在寻常的山峦中,多了几分峰回路转,多了几分清丽灵秀;不过是,在寻常的江水中,少了几分波澜壮阔,少了几分浑黄污浊。山势不高,却并非碧色满布,只是在恰到好处的地方稍稍留灰。裸露的岩壁,悠远的浅灰,落在山峦落在树隙,似是咫尺便可触及的幽梦。江水不深,偶有细碎的波纹泛起,丝丝缕缕荡漾,折射出了支离破碎的彩光,抚过心间脉脉的流水。

      飞花轻似梦,丝雨细如愁,偶来的细雨洇湿了一山的凄凉,便总是将愁在心头勾起。千丝万缕剪不断,千头万绪理还乱,点滴凄清的苍凉在周身蔓延环绕。就算是为赋新词强说愁又如何,至少在此时还有些许淡淡的愁思可以牵念,还有张扬的心情可以为环境左右。在桂林哀愁,是喜怒形于色的自由,是诗酒趁年华的肆意。

      更有层层梯田在山间盘旋,长长窄窄,虽错落却也不失整齐。七月的骄阳肆虐了四月的碧水盈盈,卷走了清灵光影;却又到达不了九月的丰收彩图。于是,便只有用大片大片的绿来充实山脊。绿色流淌在空气里,缠绵在吊脚楼的尺寸间隙中,明媚,清新,鲜妍。从上而下望去,梯田是流转在白云间的悬泉飞瀑,是上天无心遗落的碧色银河,是农人遮不住的希冀。

      既在桂林,便应知道阳朔是青山外的青山,云端上的白云。夜深人不静,几颗柔软的星子在湛蓝的夜空中闪烁,银色的星光缓缓落在西街的繁弦急管里。拥挤的人山,密密的人海,西街不长,但能容纳所有旋转的灯光,灼热的呼吸,嘶哑的歌喉,以及,惬意的心情。时光如弹指一挥间,年华便这样轰轰烈烈地驶过。知道西街不会孤单,因为有太多的人愿意沉醉在那一份入骨的悠然里。

      湿衣看不见,落地听无声。

      总认为桂林代表的应该是出世,山水清韵而不染尘埃。江上清风,山间明月,耳得之为声,目遇之而成色,处处是景,处处有情。可以忘却时光,可以忘却归期,只是淡然行走在画卷之中,不言不语,且行且隐。

 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017